Zutaten für 4 Portionen

Zander:

  • 4 Zanderfilets (à 140 g)
  • Öl
  • Salz & Paprikapulver edelsüß
  • Zitrone
  • Mehl

 

Kürbiskraut:

  • 1 kg Speisekürbis (z.B. Muskatkürbis)
  • 2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika rot
  • 150 g Frühstücksspeck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Weißwein
  • 1 TL Essig
  • Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Basilikum nach Belieben

Zubereitung

  1. Für das Kürbiskraut den Kürbis erst schälen und entfernen, dann grob raspeln und salzen, anschließend beiseite stellen und 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch fein hacken sowie Speck und Paprika in Streifen schneiden und in 1 EL Butterschmalz anschwitzen.
  3. Im nächsten Schritt Paprikapulver und Tomatenmark  einrühren und kurz mitrösten.
  4. Anschließend Weißwein und Essig zugeben und einkochen lassen.
  5. Nun den Kürbis ausdrücken und untermengen.
  6. Das Kürbiskraut mit Salz, Pfeffer, Kümmel und nach Belieben mit Basilikum würzen und bissfest kochen.
  7. Für den knusprigen Zander die Filets erst salzen und in Mehl wälzen.
  8. Anschließend in Paprikapulver wenden und in heißem Öl beidseitig scharf anbraten, bis eine knusprige Kruste entsteht.
  9. Zanderfilet mit dem Kürbiskraut anrichten und ein paar Spritzer Zitrone über den Zander träufeln.